jueves, 1 de diciembre de 2011

viaje a munich

un viaje de 4 dias que despues del viaje en si resulta mas ajustado de tiempo unos dos dias y medio. suficiente para ver algo de munich una ciudad que me la imaginaba pues con bastante riqueza, moderna.... pero todo lo que tenia en mente pronto se me conforma otra realidad bien distinta. un viaje poco preparado confiando en ir guiado y dejarme llevar por mi amigo. por eso fue que me impacto tanto descubrir el casco antiguo y alrededores de una arquitectura medieval y palacios por doquier iglesias preciosas con cupulas en color verde. monumentos en cada esquina. vamos la camara de fotos echaba humo. como siempre me gusta apreciar la sociedad puede ver como ya me esperaba una sociedad bastante educada y con una formalidad impecable como es la alemana ya de por si. un detalle que habla por si solo es en el metro no hay ninguna puerta, pasarela o cualquier dispositivo para evitar el fraude. lo unico que veras son unos poster chicos donde puedes picar tu ticket. y lo mas gracioso ver la gente afanosa comprando su ticket para el trayecto, aunque rondan revisores que yo no los vi salvo en el viaje a salzburg, 
en cuanto llegamos a munich y nos dejamos caer en la hauptbahnhof hambrientos ya empezamos con la primera salchicha y ese especie de queso con sabor a guasabi que segun tengo entendido es una especie de mostaza. que para mi estomago a prueba de ya casi todo me sento medio mal. y vi un bretzel con matequilla, que se antojaba bastante rico, pero despues a la hora de comerlo dejo que desear como que empachaba de mas(en un centro comercial de phoenix probé un que daban de degustacion y estaba mucho mas bueno). dejamos la maletas y fuimos al HB salimos por marienplatz y ya empezo la primera flipada y la experiencia con todo lo que le rodea que es impresionante y todos los edificios alegaños con unas fachadas cuidando hasta el ultimo detalle impecable. nos pedimos una cerveza de 1 litro y bueno no sabiamos como pedir casi nada y viendo el panorama y el hambre que gastaba le hice un pedido eficaz y bastante gracioso tenia claro que queria codillo y le dije tocandome el codo PORK  . lo entendio a la primera aparte de este gag intentaba pedirlo no con patata si no con compota de manzana por que tenia entendido que era lo tipico. pero no hubo manera. ahora si la patata que me sirvieron me quede alucinando de la textura aquello no era patata hervida ni cocida ni frita le metia el tenedor y era totalmente flexible casi como un globo de agua. al abrirla la textura era consistente pegada y elastica como una especie de silicona, esta patata me llamo tanto la atencion que me quede estudiandola unos segundos(llegando a la conclusion que fue una patata hecha al horno muy lento y despues hervida). bueno el codillo estaba superior con ese trozito de piel torrastrada la carne de afuera muy hecha y por dentro jugoso y en su punto. una auntentica delicia. otro detalle que aquí fue la primera vez que observe y después seguiria viendo, como los camareros gestionan su dinero con su propio monedero. que siempre llevan encima. 
la parte de la cultura del reciclaje tan extenida el uso de bicicletas, y el abono por los envases de plastico y cristal en los super. ver una sociedad en ese sentido del futuro que vendra a españa poco a poco. 
la parte del transporte interesante los bonos grupales por ejemplo viajamos a salzburg por 29 € los 5  vale por todo un dia. el ferrocarril si que funciona es economico y tienes la posibilidad de viajar por distintos paises de europa utilizando el ferrocaril indiscriminadamente http://www.bahn.de/i/view/ESP/es/prices/europe/interrail.shtml
en contra el sistema de sanidad, mas deficitario privado al fin y al cabo, una operacion te cuesta una pasta por algo el turismo sanitario de alemanes que se operan por la patilla en españa. 
gastronomia rica pero por lo genera muy grasienta.
la cerveza tiene sabor tiene fondo como casero quizas la madera(segun me informe es la receta tradicional dese 1500), diferente a la española.
los cubatas le falta hielo los vasos son como los vasos de tubo antiguos con estrias y algo mas chico de lo comun. 
interesante convinacion de filete empanado con la mermelada el dulce y el salado riquisimo y con el limon ya es exquisito,1º vez que prove algo asi, 
resumiendo un poco allianz arena ,olimpic estadium ,bmw, marien platz, Englischer Garten,universidad de arquitectos y salzburgo que este tiene para otra entrada.
me quedo mucho por ver pinacotecas importantes y muchos mas museos, 


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